カテゴリ:グルメ( 21 )

チャイニーズcaren

今日は年に一度の人間ドックの日。
4人の大先輩をお連れします。

もちろん私は運転手。


検診終わった途端、みなさんビールを飲み始めるwww

お昼は南館のほうにある中華料理carenへ。
ここはかなりレベルが高いと評判です。


ランチ1050円。



前菜

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ザーサイとサラダ

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メインディッシュ3種(エビチリ、唐揚げ酢豚、秋茄子のからし炒め)からひとつ。

エビチリ(絶品)
テイクアウトもできる。1050円。

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酢豚

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できるならおかわりしたかったクリーミーで超~おいしいデザートの杏仁豆腐(380円)

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3年ぶりくらいに行ったけど、美味しくて感じの良い印象はそのままでした。

今度は夜に行きたいな・・

http://www.yway.jp/shop/592/




高畠の田園風景はすっかり黄金色になっていました。
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by yukity211 | 2009-09-17 20:38 | グルメ

花くれない&横浜からかのんさん

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横浜のかのんさん11時12分米沢到着!
また更にスリムになっている・・・(羨ましい)

花くれないでランチ。
flowerさんも超久しぶり!

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ボリュームの3段重ねセイロのランチセット。

・・・・・・・ダイエットは明日からね。

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その後、ESさん宅へ。これまた久しぶりWさんと合流。

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ESさん宅は癒しのログハウス、別世界。
近所で遠吠えしてる人も居て更に幻想的(爆)




そして・・・
5人乙女(+ソラ君)の爆裂トーク全開!
ESさんの美味しい手料理!

美味しくて楽しい1日でした。みんなありがと~!
また会おうねー!
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by yukity211 | 2009-09-02 12:33 | グルメ

CROQUE MONSIEUR

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クロックムッシュ、クロックマダムのレシピ、検索すると沢山出てきますが
今回は↓のお洒落なHPを参考にしました。

CROQUE MONSIEUR & CROQUE MADAME   

目玉焼きを乗せるとクロックマダムになるんですね^^
ホットサンドだけど、クロックムッシュって言うとちょっと「お仏蘭西」な響きw
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by yukity211 | 2009-01-26 15:24 | グルメ

クロックムッシュ

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実家母がバター抜きショートニングの低カロリー食パンを焼いて
送ってくれました。ダイエット中なのでありがたいです。


昨夜から頭にひっかかっていた「クロックムッシュ」
結局はハムとピザチーズのホットサンドなんですが
オペラ座近くのカフェで売られたのが発祥だそうです。

ひと手間加えてバター小麦粉生クリームを温めてピザチーズを溶かしました。
両方のパンにたっぷり塗ってハムを挟んでフライパンで焦げ目をつけて出来上がり!



ダイエットどころか高カロリーにしてしまいました...orz
でも美味しかったので…
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by yukity211 | 2009-01-26 11:11 | グルメ

神谷バーの話

父が小さい時、酒好きだった祖父に神谷バーに連れて行かれた話。
昭和10年代くらいじゃないかと思います。

父は未成年っていうか子供だったので店内には入ることはできず
祖父が飲み終わるまで、外で待ちぼうけwひどい~


これって今なら児童虐待で通報されますねw
父は、ちょっと悔しそうな遠くを見るような懐かしい顔をして
この話を何度も聞かせてくれました。


そして、今年の初詣。お友達のヤコちゃん、モアちゃんと3人新年会。
待ち合わせは浅草。見つけちゃった・・・神谷バーです!

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浅草1丁目1番1号。嗚呼!ここがあの神谷バー。
父が何度も話してくれた神谷バー。
ここで子供だった父は何時間も待たされたんだ。

幼少の父がその場所に佇んでいる様子を想像してみました。


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初詣で偶然の神谷バー。
他界した父の事を思い出させてくれる、嬉しくて感慨深い出来事でした。


今度、神谷バーの有名酒、お爺ちゃんも飲んだはずの「電気ブラン」を飲みに
是非立ち寄ろうと思っています。


浅草:神谷バー
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by yukity211 | 2008-10-24 21:25 | グルメ

小樽 さかい家

小樽の街中にあるレトロな喫茶店。
小樽市の歴史記念文化財指定されているそうです。

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美味しいコーヒー、おかわり分のポットもついてきます。
店内もレトロな雰囲気、タイムスリップしそうな素敵なお店でした。

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by yukity211 | 2008-10-12 10:40 | グルメ

ひょっこりひょうたん島

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「ひょっこりひょうたん島」原作は井上ひさしだったんですね。
今日まで知りませんでした。

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長男のN中学時代のママ友、すでに10年のお付き合いになりますが
久しぶりのお誘いいただき、待ち合わせのシベール。

先日、日記にアップした「シベールアリーナ」オープンしました。素晴らしい施設です。

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Kさん(ご主人が関係者)のご配慮で劇場見学させていただきました。

キャパ数500席。
一番後ろ席でも舞台を肉眼でしっかり見られる理想的なスペース。



このアリーナに隣接してオープンしたのが井上ひさし氏の図書館「遅筆堂文庫」です。
そこで売られているお菓子「ひょっこりひょうたん島」(4個入り500円)

開けると可愛いらしいひょうたん島!

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もったいないけど、食べました。美味しい~。
「ひよ子」とか「かもめの玉子」系のスイーツです。

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お久しぶりの4ママ。子供達の進路報告会やら近況報告。
ランチは名取(仙台)の「山彼方」(やまがた)

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「天せいろ」

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by yukity211 | 2008-10-02 19:53 | グルメ

ナン

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ナンを作ってみました。いがいと簡単で美味しいです。


強力粉 200
薄力粉 100
ドライイースト 5g
塩 小さじ1
蜂蜜 大さじ2
ぬるま湯 190cc
サラダ油 大さじ1


混ぜてまとめてボール(サランラップかけて)1時間。
6分割してフライパンにオリーブオイルで両面合計約5分。

又は、オーブントースターや魚コンロで約5~6分。



写真は手前がフライパン焼き。中がコンロ。奥がパン焼きオーブン。
フライパンで焼いたのが一番美味しかったです。
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by yukity211 | 2008-10-01 13:40 | グルメ

手作り味噌「寒仕込」

過去最高値の味噌を清水の舞台から飛び降りる覚悟で買いました。
夫婦2人きり、子供にお金がかかるけど・・ささやかな贅沢です。

創業安永元年 羽前酢屋麹店「寒仕込」1500円なり。(高っ!

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お味のほうは・・・過去最高に美味しいかどうかはよくわかりません(涙)
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by yukity211 | 2008-09-23 19:50 | グルメ

生はるまき


タイレストランで必ず注文する生はるまき、大好き!

一度自分で作ってみたかったのですが
神楽坂上のKIMURAYAで、こんなのを見つけたので買ってみました。

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神楽坂KIMURAYA


店舗はそんなに大きくないけど、品揃えはこだわりがあってお買い物楽しいです。
前は銀座本店からわざわざお取り寄せしていた
マリアージュフレールの紅茶(実家母のお気に入り)も置いてあるので嬉しいです。

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そして本題の「生はるまき」
食べるのも大好きですが、一度作ってみたかった。

お彼岸と月末仕事のさなか、急に作り出してみました。
昔、試験の最中に急にピアノが弾きたくなったり嫌な事から逃げたくなる癖、相変わらずです。

とりささみ、海老、春雨を茹で、ライスペーパーをぬるま湯で戻し・・・
野菜は千切り。

ライスペーパーがいう事をきかず、手につくし、からまるし・・・
あ¨~~~~~~~~!!!って感じwwwww


一応できあがりました。

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が・・・・・・・・・・・・・・多分2度と作らないでしょう(爆

タイ人と結婚しなくてよかった~。(米沢人と結婚しても冷汁とか作んないけど・・)



本日の教訓:もちはもち屋
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by yukity211 | 2008-09-22 14:34 | グルメ